Un dessert oriental pour Noël : le baklava à la rose

Publié le par Leïla

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Le baklava est une petite chose délicieuse et croustillante qui s'avale d'une bouchée quand on est très gourmand, ou qu'on déguste en salivant et en respirant le parfum si l'on est gourmet...Je pencherai pour la deuxième solution...car le baklava, malgré sa petite taille mérite qu'on prenne son temps pour en déguster les couches subtilement parfumées.

Il pourrait convenir pour un dessert de Noël, servi avec le café ou même une liqueur.

Voici la marche à suivre pour vous initier à l'art du baklava, ce dessert universellement oriental que l'on trouve avec des variantes, y compris en pays berbère, dans la région de Tataouine.

 

Il vous faut :

-Feuilles de marsouka (en France : feuille de brick) : 2 paquets de 12

-Amandes décortiquées et pistaches : 1 tasse

-Beurre : 1 tasse

-Eau de rose ou parfum de rose

-Miel

-Sucre : 1 tasse

-2 clous de girofle écrasés (selon le goût)

-1 demi - citron

 

-Beurrez un plat qui va au four, déposer dessus trois couches de feuilles de brick,

-Faites griller vos amandes et vos pistaches, écrasez les grossièrement

-Faites ramollir le quart du beurre et ajoutez-y une demi-tasse de sucre, puis vous mélangez avec vos fruits secs écrasés

-ajouter dans cette pate les clous de girofle écrasés

-Déposer une couche de pâte sur les bricks

-Recouvrez de trois couches de feuilles de brick que vous beurrez à chaque fois

-Remettez une couche de pâte de fruits secs

-Recouvrez avec 6 feuilles de brick beurrées que vous entaillez en losange avec un couteau pointu

 

Enfournez four chaud en surveillant jusqu'à ce que dessert soit doré et croustillant

Sortez du four,

 

-Préparez un sirop moitié miel, moitié sucre + arôme de rose + un jus de citron

Versez chaud sur les baklavas et attendez le complet refroidissement pour couper en losange vos délicieux gâteaux qui se conserveront très bien.

Cela peut aussi être une idée cadeau en les présentant dans une jolie boîte décorée.

 

NB : Ce gateau est traditionnellement servi lors des mariages, en Tunisie

Publié dans Cuisine berbère

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danae 02/12/2010 10:21


Merci Leila, tu dois avoir plus chaud que nous ici !


danae 01/12/2010 13:06


Ce doit être délicieux mais un peu trop riche pour moi en sucre et beurre ! Merci Nemchou pour tes beaux articles qui nous plongent dans ton pays de coeur. Bises


Leïla 02/12/2010 10:13



Bonjour Danaë, tu peux l'alléger en mettant du miel à la place du beurre dans la pâte aux amandes Mais il  y a
aussi des petites recettes légères avec la feuille de brick dans laquelle tu mets la garniture de ton choix, tu replie la pâte sur la farce, tu la maintiens avec un pic en bois et tu glisse au
four....et voilà le travail...sans beurre et éventuellement sans sucre si tu remplaces par la "stevia". Bon appétit Danaë !