Recette bédouine : la kefta de pomme de terre

Publié le par Leïla

Au Maroc, le kefta se fabrique à partir de viande hachée. Mais en Tunisie du Sud, le mot Kefta désigne une petite galette de pomme de terre, délicieuse à grignoter à côté d'une petite salade arrosée de citron et d'huile d'olive.

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Voici la recette de Khadija, bédouine de la région de Douz  :

 

Pour 4 personnes

 

-3 pommes de terre

-De la chapelure (à défaut du pain roti au four et écrasé dans un torchon)

-une jolie botte de persil

-2 oeufs

-des épices (ras el hanout ou bien cumin en poudre), sel

-une pointe d'harissa (ou piment en poudre)

-une pointe d'ail

-De l'huile d'olive

 

Ustensiles : Un saladier, une fourchette, une casserole, une poële

 

1) faire cuire les pommes de terre et les écraser grossièrement à la fourchette

2) Laver puis hacher la botte de persil - couper et écraser la pointe d'ail

3) Dans un saladier mettre les pommes de terre écrasées, le persil, l'ail, le sel, les épices, et casser les 2 oeufs dessus, bien mélanger.

4) Pour assécher la préparation, malaxer un peu de chapelure avec la préparation afin de modeler des petites galettes grandes comme la paume de la main.

5) Plonger les galettes dans l'huile frémissante, laisser 5 minutes, retournez, laissez dorer, et posez les sur une serviette en papier pour éponger l'huile.

 

Dégustez chaud ou froid, c'est toujours délicieux et facile à réaliser ! Bon appétit !

Publié dans Cuisine berbère

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marie 06/06/2012 19:10

De quoi avoir envie de fermer les yeux, d'humer l' enivrante odeur de ces galettes, et hop, nous sommes à table près de toi , bon appétit ! Je vais garder cette recette , qui feras sans doute un
succulent repas avec sa salade verte, et un von vin !!!!! Bein tiens !!!!!!!! Tant qu' à faire !!!!!! Merci Ghislaine, gros bisous, a très vite!!!...

Leïla 12/06/2012 09:29



Tu as raison, un bon vin léger avec ça, je suis d'accord ! tiens d'ailleurs je compte planter des vignes dans la région de Douiret...Mais juste pour le raisin, car je n'ai pas les connaissances
pour en faire un vignoble ! :))



Mireille 06/06/2012 11:06

Mmmmmm ! Avec une salade croquante que c'est bon ! Et si la botte de persil n'est pas "jolie" ça marche quand même ta recette ??? Grosses bises et merci ...

danae 06/06/2012 10:56

ça a l'air délicieux, je n'en doute pas et je vais essayer. Bises et merci pour cette recette Leila